Наше производство


Наше производство Иван-чая располагалось в экопоселении Буртасово Судиславского района Костромской области. В этом году (сезон 2016 года) мы переезжаем на новое место, для расширения производственной базы.

Осваивать технологии производства ферментированного Иван-чая мы начали летом 2011 года. Поначалу объёмы были небольшие. Постепенно в процессе производства мы стали применять новые технологии и новое оборудование. В 2013 году наша производственная база была расширена, к тому же было создано крестьянское (фермерское) хозяйство и получены документы, подтверждающие качество нашей продукции; в 2015 году было зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью: ООО «Иван-Чай Кострома».

Мы с удовольствие хотим поделиться с вами своим опытом приготовления исконно русского чая, так как одной из основных целей нашей деятельности является увеличение популярности и широкое распространение Иван-чая среди народов Русской цивилизации.

Производство Иван-чая состоит из нескольких этапов, поочерёдность выполнения которых является очень важным составляющим для получения вкусного, ароматного русского чая.

Сбор и производство Иван-чая

Процесс производства Иван-чая начинается со сбора и заготовки его листьев. Мы собираем чай в экологически чистых местах, вдалеке от дорог и промышленных предприятий: на полях и делянках, на просеках и в лесочках, где Иван-чай растёт, взрослеет, богатеет витаминами и живыми минералами, которые получает в дар от Матушки-Земли. Лучше всего, кипрей собирать в период его цветения: с конца июня по начало августа, так как именно в это время в нём содержится повышенная концентрация полезных веществ, о которых вы сможете узнать в нашей статье «Лечебные свойства Иван-чая». Для придания нашему чаю нежного медового аромата мы добавляем в него соцветия Иван-чая, которые собираем и сушим отдельно от листьев кипрея.

Подвяливание

Собранные листья и соцветия Иван-чая мы оставляем на несколько часов в хорошо проветриваемом месте. Важно отметить, что процесс подвяливания необходим для того, чтобы лист и цветы естественным путём потеряли часть своей влаги, что в свою очередь приводит к повышению концентрации в них клеточного сока.

Измельчение

Для того чтобы лист Иван-чая начал активно изменять свой биохимический состав, перед процессом ферментации необходимо разрушить клеточную структуру листа. Мы это достигаем механическим способом, пропуская листья Иван-чая через специальные промышленные мясорубки. (В домашних условиях можно использовать обычные мясорубки.) Фракция чая зависит от  уставленных в мясорубках матриц (решёт). Чем крупнее решето, тем крупнее фракция чая.

Ферментация Иван-чая

Пройдя этап измельчения, полученное сырьё попадает в специальные ёмкости, так называемые пищевые пакеты и вёдра, в которых и проходит ферментация Иван-чая. Ферментация – это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Он сопровождается большим выделением энергии в виде тепла, и измельчённая масса Иван-чая начинает саморазогреваться до температуры 40-50°С.  Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий русский чай! В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет.

Сушка

Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев до 8%, что и влияет на длительность хранения чая. Мы тонким слоем раскладываем чай на деревянных лотках, обтянутых тканью, и помещаем их в сушилку, где тепло выделяется от сжигания дров. На нашем производстве мы придерживаемся низкотемпературной сушки не более 40-50°С, это позволяет сохранять полезные вещества, содержащиеся в Иван-чае.

Если вы желаете заготавливать Иван-чай в небольших объёмах для себя и своих близких, то в домашних условиях для обеспечения  низкотемпературной сушки вы можете использовать специальные электрические сушилки для овощей и фруктов.

Мы надеемся, что вышеописанный нами процесс производства Иван-чая вы без затруднений сможете проделать самостоятельно. Однако если по каким-либо причинам вы не можете заготавливать его сами, то купить ферментированный Иван-чай нашего производства можно, сделав заказ в нашем интернет-магазине.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Вы всегда будете в курсе новинок, распродаж и акций нашей компании